カポエイラ仲間の素敵母娘に触発されて、去年から何度か作ってる。
たまに前触れなく食べたくなって作ってる。
今日は食べたくなったから。
そして材料が冷蔵庫にあったから。
外食するほどリッチじゃないから…。
はい!
材料!
豚バラ肉ブロック
エビ
ロールイカ
白菜
キャベツ
ニラ
酒
醤油
オイスターソース
胡椒
ごま油
ギョウザの皮 (今日は市販品)
分量テキトー 。
クックパッドでも参照してくれ。
作り方
・豚バラ肉、エビ、イカをミンサーで挽く。細かめ。挽いたら練るようによく混ぜ合わせる。
ボウルの端にまとめておく。
・白菜、キャベツ、ニラをみじん切り。ボウルに入れる。
・野菜に調味料を振りかけ、まずは野菜にまんべんなく混ぜ合わせる。
・肉ともよく混ぜ合わせる。
タネ完成\(^o^)/
・ギョウザの皮に包む。
あんまり多く入れるとはみ出るので少なめに。
焼くよ!
フライパンを熱して、油を多めに。
ギョウザを並べて、お湯を回しかけて蓋をして中火で5分くらい。
水気がなくなったら皿をひっくり返しに乗せて、皿をおさえてフライパンごとひっくり返す!
今回は初めてイカを入れてみたけど、
なんか新境地。
焼くよりも、水餃子の方がむいているかもしれない。
美味しかったー。
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