2014/09/27

ギョウザを作ったよ

今日の夕飯はギョウザを作ったよ。


カポエイラ仲間の素敵母娘に触発されて、去年から何度か作ってる。

たまに前触れなく食べたくなって作ってる。


今日は食べたくなったから。


そして材料が冷蔵庫にあったから。



外食するほどリッチじゃないから…。


はい!
材料!



豚バラ肉ブロック
エビ
ロールイカ
白菜
キャベツ
ニラ
醤油
オイスターソース
胡椒
ごま油
ギョウザの皮 (今日は市販品)


分量テキトー 。

クックパッドでも参照してくれ。


作り方
・豚バラ肉、エビ、イカをミンサーで挽く。細かめ。挽いたら練るようによく混ぜ合わせる。
ボウルの端にまとめておく。

・白菜、キャベツ、ニラをみじん切り。ボウルに入れる。

・野菜に調味料を振りかけ、まずは野菜にまんべんなく混ぜ合わせる。

・肉ともよく混ぜ合わせる。

タネ完成\(^o^)/



・ギョウザの皮に包む。
あんまり多く入れるとはみ出るので少なめに。




焼くよ!

フライパンを熱して、油を多めに。

ギョウザを並べて、お湯を回しかけて蓋をして中火で5分くらい。

水気がなくなったら皿をひっくり返しに乗せて、皿をおさえてフライパンごとひっくり返す!






今回は初めてイカを入れてみたけど、

なんか新境地。


焼くよりも、水餃子の方がむいているかもしれない。


美味しかったー。

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