あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さて、昨日はシシャモの南蛮漬けを作ってみたよ。
カラフトシシャモだけどね!
材料だよ。
カラフトシシャモ(オス)
片栗粉
揚げ油
☆玉ねぎ
☆人参
☆ピーマン
★酢 お玉1
★醤油 お玉1
★酒 お玉1/2
★みりん お玉1/2
★砂糖 お玉1/4
★出し汁 お玉2
★鷹の爪 お好みで
作り方だよ。
①☆の野菜を千切りにして、深めの容器に入れる。
②★を鍋に入れて一煮立ちさせる。これを①に入れてよく混ぜ合わせる。そのまま冷ましておく。
シシャモの長さより長い容器がいいね。
③シシャモに片栗粉をまぶして油で揚げる。
後片付けが面倒なので、油少なめで揚げ焼きにした。
ほとんど衣が剥がれ落ちた…。
④シシャモが揚がったら油を切って②に漬ける。
20分くらい漬けたらいいんじゃないか?
一晩漬けたらより美味しかったけどね。
やっぱ南蛮漬けは小アジだよね‼︎
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