2017/01/03

メスティンで低糖質ケーキ。

メスティンでケーキを作ってみた。

 


メスティンを買ってから、米を炊くのが楽しい。

ネットでメスティンの炊飯以外の使い方を見るのも楽しい。

メスティンでパウンドケーキを作ってる人がいたもんで、やってみた。

主に食べる人が低糖質のがいいと言うので、そんな材料でやってみた。

※下記の配合ではちょっと美味しくないので調整が必要。最後の方に次の配合検討としてレシピ載せます。

材料は以下


☆おからパウダー 30g
☆大豆粉  50g
☆ココアパウダー  7g
☆ラカントS  15g
☆ベーキングパウダー  5g
 オリーブオイル  15g
 卵  2個
 豆乳 200g
お好みでホイップクリーム


作り方
① ☆の粉物を合わせて篩を通して混ぜておく。ココアパウダーはダマになりやすい。

② ①にオリーブオイル、卵を入れて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで。

③ ②に豆乳を4回くらいに分けて入れて混ぜる。

④ メスティンにクッキングシートを敷いて、③を流し入れる。上にもクッキングシートをのせて蓋をして、余ったシートは切り取る。

⑤ ガスコンロに置き極弱火で20分加熱。

 



⑥ メスティンをひっくり返して更に15分加熱。

 

蓋を開けて真ん中に楊枝を刺して、生の生地が付いてこなければokと判断して消火。
 
いい感じに焼けてます。
メスティンの分厚いアルミのお陰で全体に熱が回り、下からだけの加熱でもオーブンで焼いているような状態になっているのかな。



クッキングシートのお陰でスルリとメスティンから取り出せるので、取り出して放冷。

 



適当に切り分けて、ホイップクリームとイチゴを添えていただきました。
 
 取り敢えず半分に切って…

 
ズッシリ。

 
ホイップクリームとイチゴを添えて…。



大豆臭ぇ!

モソモソ!

すんげー腹一杯になる!


大豆臭いのが難点だ。
ビビってココアパウダーを少なくしすぎたのぎ敗因か。
油ももう少し入れて、口当たりを柔らかくしよう。
甘味ももう少しあった方がいい。

次は下記でやってみよう。


材料
☆おからパウダー 50g
☆大豆粉  30g
☆ココアパウダー  15g
☆ラカントS  25g
☆ベーキングパウダー  5g
 オリーブオイル  15g
 バター 15g
 卵  2個
 豆乳 200g




メスティン万能調理器具説。




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