メスティンを買ってから、米を炊くのが楽しい。
ネットでメスティンの炊飯以外の使い方を見るのも楽しい。
メスティンでパウンドケーキを作ってる人がいたもんで、やってみた。
主に食べる人が低糖質のがいいと言うので、そんな材料でやってみた。
※下記の配合ではちょっと美味しくないので調整が必要。最後の方に次の配合検討としてレシピ載せます。
☆おからパウダー 30g
☆大豆粉 50g
☆ココアパウダー 7g
☆ラカントS 15g
☆ベーキングパウダー 5g
オリーブオイル 15g
卵 2個
豆乳 200g
お好みでホイップクリーム
作り方
① ☆の粉物を合わせて篩を通して混ぜておく。ココアパウダーはダマになりやすい。
② ①にオリーブオイル、卵を入れて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで。
③ ②に豆乳を4回くらいに分けて入れて混ぜる。
④ メスティンにクッキングシートを敷いて、③を流し入れる。上にもクッキングシートをのせて蓋をして、余ったシートは切り取る。
⑤ ガスコンロに置き極弱火で20分加熱。
⑥ メスティンをひっくり返して更に15分加熱。
蓋を開けて真ん中に楊枝を刺して、生の生地が付いてこなければokと判断して消火。
いい感じに焼けてます。
メスティンの分厚いアルミのお陰で全体に熱が回り、下からだけの加熱でもオーブンで焼いているような状態になっているのかな。
クッキングシートのお陰でスルリとメスティンから取り出せるので、取り出して放冷。
適当に切り分けて、ホイップクリームとイチゴを添えていただきました。
取り敢えず半分に切って…
ズッシリ。
ホイップクリームとイチゴを添えて…。
大豆臭ぇ!
モソモソ!
すんげー腹一杯になる!
大豆臭いのが難点だ。
ビビってココアパウダーを少なくしすぎたのぎ敗因か。
油ももう少し入れて、口当たりを柔らかくしよう。
甘味ももう少しあった方がいい。
次は下記でやってみよう。
材料
☆おからパウダー 50g
☆大豆粉 30g
☆ココアパウダー 15g
☆ラカントS 25g
☆ベーキングパウダー 5g
オリーブオイル 15g
バター 15g
卵 2個
豆乳 200g
メスティン万能調理器具説。
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