とか言われたので、グラタンを作ったよ。
もちろんオートミールを使ったよ。
ホワイトソースのようなものに使ったよ。
材料でーす。
4人分
・玉ねぎ  2個
・鳥モモ肉  100g
・オリーブオイル  適量
・ショートパスタ   100g
・オートミール  50g
・牛乳  200cc
・シュレッドチーズ  適量
・粉チーズ  適量
・パセリ  適量
・塩、コショウ  適量
作り方
①玉ねぎは縦に半分の長さで繊維方向に沿って千切り、鳥モモ肉はサイの目切り、オートミールは粉末にする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎをしんなりするまでじっくり炒める。一旦皿に取る。
③そのフライパンで鳥モモ肉をしっかり火が通るまで炒め、②の玉ねぎをフライパンに戻し、合わせて炒めながら、塩コショウで味を整える。
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%程度の塩を入れたら、ショートパスタを標準茹で時間で茹でる。
⑤ショートパスタを茹でている間に、③のフライパンに牛乳を入れる。
沸騰するくらいで、オートミールの粉末をダマにならないよう数回に分けて加える。ダマになったらよく潰して牛乳と合わせていく。
味見して、足りなければ塩コショウで味を整える。
⑥ショートパスタが茹で上がったら、よく湯を切り、⑤とよく混ぜ合わせる。
⑦グラタン皿に⑥を敷き詰め、シュレッドチーズを表面全体に乗せ、パセリ(みじん切り)、粉チーズをふりかけ、180℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
小麦粉でホワイトソースを作るよりはるかに簡単。
色は真っ白とはほど遠いけれど…。
オートミール万能だな。
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