2014/09/12

オートミールでお好み焼き

最近オートミールネタが多いですが。

今日はオートミールでお好み焼きを作ったので、レシピをば。




作り方


材料(3人分)
・オートミール     100g
・ガラスープ顆粒     5g
・卵                          5個
・キャベツ             300g(葉っぱ3〜4枚)
・長ネギ                 1/2本( 80g)
・ブタバラ肉         100g
・ロールイカ         100g
・水                         100g
・中華麺(蒸し)       1玉
・お好み焼きソース
・マヨネーズ
・鰹節
・油



作り方
①オートミールとガラスープをミルサーで粉末にする。



②水を加えて混ぜ合わせる。卵2個を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
オートミール食わず嫌いな人が多い理由が何と無く分かる。


③・ブタバラ肉、ロールイカは細かく刻む。
・キャベツ、長ネギは千切りにする。



④  ②に③を入れてよく混ぜ合わせる。


⑤フライパンを中火〜弱火にかけ、薄く油を敷き、④を落として形を整えて焼く。


⑥焼き色がついたらひっくり返す。だいたい2〜3分。


⑦両面焼けたら、一旦皿にとるか、別のフライパンで中華麺をほぐす。
フライパンに中華麺を入れて火にかけ、油を少量回しかけて、お湯を入れて蓋をしてしばらく蒸す。これをほぐしてバラバラにする。


⑧まっさらなフライパンを火にかけ、薄く油を敷き、卵を落として黄身を崩す。⑥と同じくらいの大きさに広げる。

⑨  ⑧の卵が固まる前に⑦の中華麺を等分して乗せて広げる。

10   ⑨に⑥を乗せて、卵がお好みの固さになったら皿をひっくり返しに乗せて、皿を押さえてフライパンごとひっくり返して皿にとる。

11  10にお好み焼きソースをたっぷり塗り、マヨネーズをあしらい、鰹節をたっぷり乗せて完成‼︎



自分で言うのもなんですが、美味しゅうございました



今回の分量はほぼ実際の分量。
水100gでは少し少ない気がしましたが、なんとか崩れず出来ました。

これに山芋をすりおろして加えると、ふんわりしてよろしいです。


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