今日はオートミールでお好み焼きを作ったので、レシピをば。
作り方
材料(3人分)
・オートミール 100g
・ガラスープ顆粒 5g
・卵 5個
・キャベツ 300g(葉っぱ3〜4枚)
・長ネギ 1/2本( 80g)
・ブタバラ肉 100g
・ロールイカ 100g
・水 100g
・中華麺(蒸し) 1玉
・お好み焼きソース
・マヨネーズ
・鰹節
・油
作り方
①オートミールとガラスープをミルサーで粉末にする。
②水を加えて混ぜ合わせる。卵2個を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
オートミール食わず嫌いな人が多い理由が何と無く分かる。
③・ブタバラ肉、ロールイカは細かく刻む。
・キャベツ、長ネギは千切りにする。
④ ②に③を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤フライパンを中火〜弱火にかけ、薄く油を敷き、④を落として形を整えて焼く。
⑥焼き色がついたらひっくり返す。だいたい2〜3分。
⑦両面焼けたら、一旦皿にとるか、別のフライパンで中華麺をほぐす。
フライパンに中華麺を入れて火にかけ、油を少量回しかけて、お湯を入れて蓋をしてしばらく蒸す。これをほぐしてバラバラにする。
⑧まっさらなフライパンを火にかけ、薄く油を敷き、卵を落として黄身を崩す。⑥と同じくらいの大きさに広げる。
⑨ ⑧の卵が固まる前に⑦の中華麺を等分して乗せて広げる。
10 ⑨に⑥を乗せて、卵がお好みの固さになったら皿をひっくり返しに乗せて、皿を押さえてフライパンごとひっくり返して皿にとる。
11 10にお好み焼きソースをたっぷり塗り、マヨネーズをあしらい、鰹節をたっぷり乗せて完成‼︎
自分で言うのもなんですが、美味しゅうございました。
今回の分量はほぼ実際の分量。
水100gでは少し少ない気がしましたが、なんとか崩れず出来ました。
これに山芋をすりおろして加えると、ふんわりしてよろしいです。
日本食品製造
売り上げランキング: 741
売り上げランキング: 741
0 件のコメント:
コメントを投稿