5時過ぎから作り始めちゃったよ。
豚肉は一週間しっかり塩漬け。
豆は北海道産の黒大豆と大正金時。
材料でーす。
・黒大豆 150g
・大正金時 150g
・豚バラ肉ブロック 300g
・食塩 50g(肉の塩漬用)
・タマネギ 2個
・ニンニク 1かけ
・さやインゲン
・にんじん
・胡椒
・クローブ(個人的に好きなスパイス)
・ヒバーチ(個人的にry
作り方でーす。
・豚バラ肉ブロックを塩漬にする。
ジップロックに肉を入れて、食塩を放り込んで、全体によく塗し、空気を抜いて密封する。
冷蔵庫に入れて、一日おきにひっくり返して一週間漬ける。
作る前日に塩を洗い流し、ジップロックに水を入れて密封して冷蔵庫に入れて塩抜きする。
・豆を水洗いし、鍋にたっぷりの水とともに入れて一晩置く。
・豆を煮る。
一晩水につけた豆を、そのまま火にかける。
沸騰したら弱火〜中火にして、アク(泡)を適宜取り除き、減った分だけ水を足しながら2時間くらい煮る。
・豆を煮ている間に、他の材料を刻む。
ニンニク、タマネギ、にんじん、さやインゲンはみじん切り。
塩抜きした豚肉は2mmくらいの千切り。
塩漬にすると、綺麗な赤色になるね。
・フライパンに油を熱してニンニクを炒める。
・香りが出てきたら、他の材料を投入して炒める。肉に火が通るまで。
・豆が柔らかく煮えたら、フライパンの具を鍋に移して混ぜ合わせ、ちょっと煮る。
・味を見て、調味料を加えて味を整えて完成。
豆を2時間くらいコトコト煮てたら、柔らかくできた。
新豆だからかな。
前に作ったフェイジョアーダの大豆が硬かったのは、単純に古い豆だったからかな…。
今回は一週間しっかり塩漬けにしたバラ肉。
塩抜き加減を確認するために舐めてみたところ、しっかりとパンチェッタのような旨味が出てた。
このまま熟成させて生ベーコンみたいにしても良さそうな感じ。
まぁそれはまたの機会にしよう。
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